PEQUENO ENSAIO SOBRE AS RELAÇOES ENTRE A GUERRA E O DIREITO - Liziero, Leonam Baesso da Silva (Revista de Direito Cosmopolita, 2018)
O presente artigo pretende esboçar algumas considerações entre a guerra como movimento social humano e o Direito, ordenação criada pela racionalidade humana, com diversos fins, entre os principais, a proteção contra os males dos conflitos. Assim, incialmente serão vistas algumas definições de guerra por autores como Clausewitz e Keegan. Posteriormente, será demonstrado como alguns autores clássicos trataram a guerra, com maior foco em considerações de Hobbes e Grotius. Por fim, verifica-se como princípios do direito de guerra no cenário internacional após 1945