INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL GENERATIVA NO ENSINO SUPERIOR: USOS, PERCEPÇÕES E DESAFIOS A PARTIR DA EXPERIÊNCIA ESTUDANTIL NA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL URUGUAY - UBAL, MARCELO; Garcia, Melody; ASSUNÇÃO MINUZI, NATHALIE (Revista Desenvolvimento & Civilização, 2026)
Este artigo explora o uso, as percepções e o impacto das ferramentas de Inteligência Artificial Generativa (IAG) entre os estudantes da Universidade Tecnológica do Uruguai (UTEC), especificamente no Instituto Tecnológico Regional Norte (ITRN). A partir de uma pesquisa aplicada a 132 estudantes de diferentes cursos, descreve-se um panorama de alta adoção tecnológica, com avaliações predominantemente positivas sobre sua utilidade nos estudos. Este estudo utilizou uma abordagem mista, com a aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas. A partir dessa aplicação, foi realizada a análise com o intuito de identificar a percepção dos estudantes com relação ao uso da IAG no processo de ensino e aprendizagem. No entanto, também surgem preocupações relevantes quanto à dependência cognitiva, à qualidade das informações geradas e aos possíveis efeitos na aprendizagem. A análise evidencia tensões entre o potencial transformador da IAG e os desafios pedagógicos que seu uso impõe, ressaltando a necessidade de uma integração crítica, pedagógica e ética no âmbito universitário.