IMPACTOS DA REFORMA DO ENSINO MÉDIO NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: UM ESTUDO DE CASO DO CÂMPUS SÃO CARLOS DO IFSC - da Silva Mota, Israel; Larentes da Silva, Adriano (Revista Desenvolvimento & Civilização, 2025)
Este artigo é resultado de uma dissertação do Mestrado ProfEPT, que investigou os efeitos da Reforma do Ensino Médio e das Novas Diretrizes da Educação Profissional e Tecnológica - EPT nos cursos técnicos integrados de Agropecuária e Edificações do Instituto Federal da Santa Catarina – IFSC, Câmpus São Carlos. A metodologia de pesquisa adotada foi a pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa e análise de documentos nacionais e do IFSC. A pesquisa bibliográfica dialogou com autores que defendem a educação para a formação integral do ser humano. A pesquisa documental analisou os principais documentos que orientam os cursos técnicos integrados no IFSC, para entender como a instituição se posicionou diante da Reforma do Ensino Médio, estabelecida pela Lei 13415/2017. O estudo mostra que o IFSC tem enfrentado desafios e tensões na implementação da Reforma do Ensino Médio, que impõe uma nova organização curricular para os cursos técnicos integrados, baseada na flexibilização e nos itinerários formativos. A análise dos PPCs evidenciou a redução de cargas horárias de várias disciplinas como impacto da reforma. Identificou-se, porém, o movimento de resistência e o trabalho coletivo dos servidores para desenvolver estratégias que possibilitassem elaborar PPCs alinhados à formação integral dos estudantes.