O/A PEDAGOGO/A JURÍDICO/A: : CONTEXTOS, DESAFIOS E POSSIBILIDADES DE ATUAÇÃO - Freitas de Melo, Simony; Lopes dos Santos, Gidair (Revista Desenvolvimento & Civilização, 2024)
O presente texto apresenta um panorama do trabalho que vem sendo realizado pelo/a pedagogo/a no contexto jurídico, evidenciando aspectos que marcaram o início de sua trajetória profissional nesse campo de atuação. As práticas do/a pedagogo/a no ambiente jurídico situam-se na concepção de educação como prática social e na compreensão de que a Pedagogia é a Ciência da Educação e campo de conhecimento científico. Trata-se de uma revisão teórica que tem como propósito principal, situar as práticas desenvolvidas por esses/essas profissionais no Poder Judiciário, e apresentar outras possibilidades de atuação no contexto jurídico, para além dos tribunais de justiça, os quais, necessariamente, também têm no objeto de sua intervenção a vinculação entre Educação e Direito.