A GREVE E OS SEUS NOVOS RUMOS - Vasconcelos, Fernanda Chaves; Ferreira, Sonia Maria (Revista Desenvolvimento & Civilização, 2023)
Este artigo tem o objetivo de mostrar uma perspectiva sobre o que é a greve, como esta forma de resistência se expandiu no mundo e no nosso país, além de como a legislação trabalhista brasileira lida com a capacidade de mobilização dos trabalhadores e de que modo o movimento assume um papel de protagonista na luta social. O texto fala ainda que a estratégia de confronto da classe trabalhadora, por intermédio das greves, independe de leis, pois a legislação trabalhista sempre tentou prejudicar o lado mais fraco: o dos trabalhadores. Mesmo com todas as dificuldades, a classe conseguiu, nos períodos de luta, estabelecer uma importante linha de resistência, que afeta diretamente a esfera de circulação do capital, atingindo a base de produção de riqueza, centrada no livre fluxo de mercadorias, pessoas e informações. No entanto, outras sociabilidades estão surgindo, visando transformar a sociedade. Estas novas formas de lutas têm o propósito de redesenhar o futuro no Brasil.