O LIBERALISMO EM PERSPECTIVA HISTÓRICA: DA IDEIA DE LIBERDADE À DEVASTAÇÃO ULTRALIBERAL - Orso, Paulino José (Revista Desenvolvimento & Civilização, 2021)
O liberalismo acumula aproximadamente cinco séculos de história. Reconhecido como ideologia do capitalismo, apesar de reter algumas características básicas que o identificam, passou por diversas transformações ao longo do tempo, acompanhando o processo de desenvolvimento do capital. Em decorrência disso, neste artigo, por um lado, pretendemos fazer uma análise desde uma perspectiva histórica para compreender as mudanças mais substanciais pelas quais passou, e, por outro, lançar luz sobre a realidade, para compreender o atual momento que estamos vivenciando, tanto em âmbito local, quanto global, e verificar os desafios que se colocam para os trabalhadores.