O DESAFIO EDUCACIONAL DE FLORESTAN FERNANDES - Frigotto, Gaudêncio (Revista Desenvolvimento & Civilização, 2020)
Eu nunca teria sido o sociólogo em que me converti sem o meu passado e sem a socialização pré e extraescolar que recebi através das duras lições da vida. (...) ainda que isso pareça pouco ortodoxo e anti-intelectualista, afirmo que iniciei a minha aprendizagem sociológica aos seis anos, quando precisei ganhar a vida como se fosse um adulto.” (FERNANDES, 1994, p. 1)