A DOCÊNCIA E A RACIONALIDADE DIGITAL: DILEMAS ENTRE A AUTOMAÇÃO E A AUTONOMIA DO TRABALHO DOCENTE - PEREIRA BORGES, KAMYLLA; PEREIRA DOS SANTOS, DAYANNA (Revista Desenvolvimento & Civilização, 2026)
O artigo analisa as transformações do trabalho docente na contemporaneidade, considerando os efeitos da racionalidade digital e da plataformização sobre a autonomia e as condições de trabalho dos professores. Ainda analisa as contradições entre automação e emancipação no trabalho docente, situando-as no contexto da reestruturação produtiva neoliberal e da racionalidade digital. O objetivo central consiste em compreender de que modo as tecnologias digitais, especialmente os algoritmos e as plataformas educacionais, têm modificado a natureza, a estrutura e o sentido do trabalho docente, tensionando o campo educativo entre a lógica mercadológica e a formação humana emancipatória. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e de caráter teórico-bibliográfico, fundamentada em autores que discutem o trabalho como categoria ontológica e as mediações entre trabalho, educação e capitalismo, como Marx (2001, 2008), Mészáros (2005), Saviani (2007), Kuenzer (1998), Kuenzer e Caldas (2009), Frigotto (2009), Dardot e Laval (2016), Han (2022) e Williamson et al. (2022). Os resultados indicam que a racionalidade digital e a gestão algorítmica intensificam o controle e a racionalização do trabalho docente, reforçando a lógica neoliberal de produtividade e de responsabilização individual. Conclui-se que, por sua natureza formativa e não material, o trabalho docente mantém potencial emancipatório, constituindo-se em espaço de resistência frente à automação e à mercantilização da educação.