O RELATÓRIO JACQUES DELORS E A RECEPÇÃO DAS COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS NA ESCOLA - Hahn Barbosa de Souza, Filipe; Diego Souza, Rodrigo (Revista Desenvolvimento & Civilização, 2025)
A Educação Socioemocional é uma realidade emergente no cenário da educação brasileira com a BNCC e a Reforma do Ensino Médio, no entanto, ela se insere em um conjunto de reformas que não se iniciam recentemente, mas compõem uma agenda de políticas desde a redemocratização brasileira no início dos anos 90. Nessa direção, este artigo apresenta uma pesquisa teórica no campo das Políticas Educacionais com o objetivo de analisar as possíveis relações entre o Relatório Jacques Delors e as competências socioemocionais (CSE). A partir deste estudo teórico, fundamentado em referenciais da área de Políticas Educacionais e Curriculares, este texto analisa os caminhos que levaram para a entrada das CSE nos currículos escolares, por meio da análise do Relatório Jacques Delors, a partir das obras de Pierre Dardot; Christian Laval; István Mészáros e Souza Patto. Constatou-se que as CSE operam como uma série de treinamentos comportamentais, que surgem primeiramente no mundo do trabalho e da lógica empresarial e, posteriormente, são levadas para a escolas. Esses comportamentos serão ensinados aos estudantes, futuros trabalhadores; esses comportamentos ensinados têm o objetivo de formar trabalhadores flexíveis com subjetividades alinhadas às necessidades do mundo do trabalho com maior grau de intensificação.