PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO E DA FORMAÇÃO DOCENTE: A FARSA E A TRAGÉDIA DA FORMAÇÃO HUMANA - Pessôa Côrtes Dian, Martha Regina (Revista Desenvolvimento & Civilização, 2025)
A formação de professores vem sendo orientada pela Resolução n.º 4 de 2024, e referendada pelo novo ENADE, este último retoma o praticismo evocado na BNC-Formação de 2019 que do ponto de vista legal foi revogada pela Resolução 4/2024. O objeto que analisamos aqui são às novas diretrizes que orientam a formação de professores, já citadas anteriormente. Nosso objetivo é demonstrar a farsa e a tragédia no discurso da qualidade atribuído às reformas da formação de professores, evidenciando na base dessas diretrizes os elementos que colaboram com a precarização da formação educacional de modo geral. Para tanto, buscando apreender as concepções de formação contidas nessas diretrizes, bem como a defesa da qualidade que elas difundem. Ao analisar a defesa de qualidade impressa nas resoluções, observamos o antagonismo entre a qualidade material concreta que defendemos e a qualidade idealista em abstrato, presente nas resoluções. Evidenciamos, portanto, que as concepções de qualidade definidas nos documentos aqui citados, estão diametralmente opostas a defesa de qualidade, formação e emancipação humana que acreditamos e defendemos. Nossa análise está ancorada nos pressupostos de uma formação marxista, representada pela Pedagogia Histórico-Crítica, com vistas às transformações radicais da sociedade.