A IMPLEMENTAÇÃO DO NOVO ENSINO MÉDIO NA REDE ESTADUAL DE SANTA CATARINA: A PERSPECTIVA DOCENTE FRENTE A ESSE PROCESSO - Possamai Costa, Katiana; Luiz de Bittencourt, Ricardo (Revista Desenvolvimento & Civilização, 2025)
Este trabalho, de abordagem qualitativa e com foco descritivo, teve como objetivo analisar o processo de implementação do NEM (Novo Ensino Médio) na rede pública estadual de Santa Catarina a partir do olhar docente. Ressalta-se que, frequentemente, estabeleceu-se correlações com os documentos norteadores da Educação Básica, compostos pela BNCC – Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018) e CBTC – Currículo Base do Território Catarinense (Santa Catarina, 2021), inclusive para compreender os caminhos de implementação do NEM. A pesquisa foi realizada nas três maiores escolas do município de Criciúma (SC), tendo como sujeitos os professores atuantes no NEM. A coleta de dados partiu de dois instrumentos: o primeiro, questionário, para conhecer o público participante e para que eles pudessem se familiarizar com o tema; o segundo, grupo focal, por meio de gravação e transcrição dos áudios, entendido como uma das principais técnicas para um estudo qualitativo. A partir da análise dos dados obteve-se como resultados que, a rede pública estadual, mesmo diante de uma nova proposta curricular, não propicia uma estrutura adequada para os seus professores, bem como não há espaço e tempo de planejamento, a contar o esvaziamento curricular a partir da diminuição da carga horária das disciplinas que compõe a formação geral básica.