INSTRUMENTO DE AUTOAVALIAÇÃO DOS CURSOS DE ENSINO MÉDIO INTEGRADO: : CONTRIBUIÇÕES PARA A CONSOLIDAÇÃO DOS PROCESSOS DE ENSINO TÉCNICO E PROPEDÊUTICO - Monteiro Escott, Clarice; Bender da Silveira, Lisiane (Revista Desenvolvimento & Civilização, 2024)
Neste artigo analisamos os pressupostos teóricos que sustentam a proposta do Ensino Médio Integrado, identificados com uma concepção de formação integral e omnilateral. A concepção de avaliação que orientou a investigação corresponde, coerentemente, à autoavaliação participativa e democrática. O Instrumento de Autoavaliação do Ensino Médio Integrado é resultado da pesquisa qualitativa, aplicada e participante, cujo objetivo foi investigar os referentes necessários para a avaliação dos cursos de Ensino Médio Integrado no Instituto Federal do Rio Grande do Sul. Ainda, descrevemos o processo de construção do Instrumento de Autoavaliação Institucional para os cursos de Ensino Médio Integrado, a partir dos referentes advindos da pesquisa e dos pressupostos teóricos e normativos que o sustentam. O Instrumento foi organizado em questões para avaliar os cursos de Ensino Médio Integrado, partindo do olhar dos atores institucionais envolvidos, de forma a contribuir para a consolidação do ensino no Ensino Médio Integrado do IFRS e nas demais instituições da Rede Federal.