PEDAGOGOS DA FUNDAÇÃO CASA/SP: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NO ATENDIMENTO SOCIOEDUCATIVO - Souza, Anderson Soares de (Revista Desenvolvimento & Civilização, 2023)
O presente texto tem por objetivo central apresentar as funções de pedagogos que atuam na Fundação Casa/SP. A finalidade é refletir as possibilidades e os desafios presentes nessa profissão e apontar caminhos que direcionem o olhar de quem almeja trabalhar no sistema socioeducativo por meio de práticas educativas direcionadas aos adolescentes autores de ato infracional. O estudo também apresenta uma reflexão teórica sobre a identidade profissional dos pedagogos bem como analisa brevemente a história da Fundação Casa/SP e a forma como está organizada na atualidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como abordagem metodológica a análise de conteúdo. O resultado das discussões aponta caminhos metodológicos para o trabalho a ser executado por pedagogos na execução de medidas socioeducativas. Além disso, reflete criticamente os desafios que esses profissionais enfrentam na realização do trabalho junto aos adolescentes.