Mercado mundial e lei do valor: considerações sobre o funcionamento do sistema capitalista mundial a partir de Marx - Aarão, Jônatas da Silva Abreu (Revista Desenvolvimento & Civilização, 2023)
O presente artigo sustenta que a existência de um mercado mundial relativamente desenvolvido é um pressuposto histórico para a consolidação do capitalismo e, portanto, a lei do valor opera mundialmente. Apoiando-se na teoria marxiana do valor, a exposição do argumento se divide em três partes. Preliminarmente, apontamos para a existência de interpretações as quais entendem que Marx analisaria em O capital uma economia fechada. Argumenta-se, em contraposição, que Marx, em virtude da orientação materialista de seu método, parte do mercado mundial para revelar as determinações comuns às economias que compõem todo o sistema capitalista, ainda que abstraia do comércio exterior em sua análise. Por fim, busca-se apontar as implicações que a interpretação aqui defendida tem para a teoria marxiana do valor, com destaque para a análise de categorias como imperialismo e dependência as quais decorrem da interação das distintas economias no mercado mundial.