RESISTÊNCIAS, AVANÇOS E TENSÕES DO PROJETO SOCIETÁRIO CUBANO NO PENSAMENTO DE FLORESTAN FERNANDES - Leite, Maria do Carmo Luiz Caldas (Revista Desenvolvimento & Civilização, 2022)
O legado de Florestan Fernandes traz à tona algumas das interpretações mais relevantes sobre as condições e possibilidades de transformação do projeto societário em Cuba. O pensamento dialético do autor pode ser captado de modo original, desde os desafios abertos pelo passado da sociedade colonial cubana até os primórdios do poder popular. Partindo da afirmação que sua obra integra os estudos mais amplos sobre a Revolução vitoriosa em 1959, por sua vigência, merece ser revisitada. O percurso do presente artigo busca realizar um diálogo entre o sociólogo brasileiro e diversos pesquisadores militantes por um pensamento distanciado do colonialismo cultural, além de expressar reflexões oriundas do trabalho de campo realizado em Cuba pela autora do texto, ao longo das quatro últimas décadas. O relacionamento com professores, alunos e dirigentes das organizações de massa possibilitaram a formulação de uma postura mais profunda acerca da maior das Antilhas. As principais evidências deste exercício apontam que a história da Ilha produziu uma cultura de resistências e uma pedagogia de lutas de características autóctones com claros reflexos nos movimentos revolucionários de nosso continente.