Morada do Poder: A Experiência Republicana das Capitais Planejadas / Address of Power: The Experience of the Republican Planned Capital - Junior, Antonio D’Elia (Revista de Direito da Cidade, 2011)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rdc.2011.9928 Trabalho recebido e avaliado pelos Conselhos Editorial e Executivo da Revista de Direito da Cidade RESUMO O trabalho discute o planejamento urbano no Brasil por meio da perspectiva das cidades planejadas construídas como elementos da demonstração de um projeto de poder regional ou nacional do Estado, a partir da experiência das cidades de Belo Horizonte (1893-1897), Goiânia (1933-1937), Brasília (1956-1960) e Palmas (1989-1990). Partindo da descrição teórico-histórica das idéias que formam o entendimento contemporâ neo do urbanismo, reportam à história da construção, à instrumentalização jurídico ideológica deste movimento, e como o Estado utiliza-se dos conceitos modernos de integração espacial e procura formar um pensamento especulativo sobre seus efeitos na política urbana, e de que forma estas políticas influenciaram o quadro contemporâneo da regulação e organização urbana brasileira. PALAVRAS-CHAVE: Planejamento Urbano, Cidade, Poder, Estado, Regulação Urbana. Introdução; O surgimento da República e seu ideário politico-urbanístico; As motivações histórico- políticas; As consequências dos modelos de implementação das cidades capitais; O legado republicano da experiência das cidades planejadas.