Desenvolvimento urbano sustentável ou exclusão social? Um estudo sobre gentrificação verde - Turra Pedrosa, Augusto; Neto Duarte, Renata; Schlichting, Isadora; Guimarães Camargo Campos, Cláudia; Cantoni, Fernanda; Campos, Mari Lúcia (Revista de Direito da Cidade, 2026)
A gentrificação verde é um fenômeno urbano em que o desenvolvimento ou requalificação de áreas verdes resulta em alterações sociodemográficas, aumento do custo de vida e deslocamento de moradores de baixa renda. Este estudo buscou analisar as contradições entre a gentrificação verde e os processos de desenvolvimento de infraestrutura verde, por meio de revisão bibliométrica e sistemática da literatura. A pesquisa foi conduzida no portal Web of Science (WOS), abrangendo publicações entre 2013 e 2023, a partir de termos como green gentrification, eco gentrification e environmental gentrification. Após filtragem e análise de 41 artigos, organizados em Excel® e tratados no software R, evidenciou-se o caráter multidisciplinar do tema, com destaque para projetos de ecologização. Os resultados revelam benefícios ambientais, como mitigação das mudanças climáticas e promoção do bem-estar, mas também impactos sociais negativos, incluindo exclusão de populações vulneráveis, perda de identidade cultural e intensificação das desigualdades socioespaciais. Casos emblemáticos, como o High Line em Nova Iorque, ilustram esses paradoxos. Conclui-se que a infraestrutura verde, embora essencial para a sustentabilidade urbana, deve ser acompanhada de políticas públicas inclusivas, capazes de garantir habitação acessível e participação comunitária, conciliando justiça socioambiental e desenvolvimento urbano sustentável.