Dano Ambiental na Cidade Líquida: Um Estudo de Caso da Braskem em Maceió: A Case Study of Braskem in Maceió - Agrassar, Hugo; dos Santos Dias, Daniela Maria; Verbicaro Soares, Dennis (Revista de Direito da Cidade, 2024)
O presente estudo investiga o impacto dos danos ambientais causados pela mineração de sal gema na cidade de Maceió, com foco no aprofundamento das desigualdades e segregação socioespacial urbana. A atividade de mineração, apesar de contribuir para a acumulação de capital, desencadeou a expulsão de comunidades locais, resultando em consequências significativas para o desenvolvimento urbano. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, enquadrando-se como pesquisa básica, exploratória e explicativa, empregando procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental em um estudo de caso específico. A pergunta de pesquisa central é: "Qual é o impacto dos danos ambientais causados pela mineração de sal gema no aprofundamento das desigualdades e segregação socioespacial urbana em Maceió, considerando a expulsão das populações locais e as consequências para o desenvolvimento urbano futuro?" O estudo tem como objetivo analisar as implicações dos danos ambientais na exacerbada desigualdade socioespacial, avaliar o potencial impacto das ações de recuperação das áreas afetadas pelo poder público e destacar a importância da socialização do excedente do capital como uma abordagem fundamental para lidar com os desafios resultantes da relação entre capitalismo, urbanização e desigualdade socioespacial nas cidades contemporâneas. Os resultados deste estudo oferecem insights valiosos para a compreensão das dinâmicas urbanas em cidades afetadas por atividades econômicas que causam danos ambientais significativos, contribuindo para um debate mais informado sobre políticas urbanas e ambientais.