La ciudad, el Estado y la revocación de mandato - Andrade Morales, Yurisha (Revista de Direito da Cidade, 2024)
Uno de los efectos del escepticismo ciudadano hacia los partidos políticos y la política en general, ha sido la urgencia del desarrollo de mecanismos de participación que pretenden incluir más a las personas en la toma de decisiones públicas y así ganar legitimidad y apoyo democrático. En este sentido, la democracia directa se ha convertido en un leitmotiv para los movimientos sociales y políticos contemporáneos. Para algunos expertos, la mayoría de estos mecanismos de participación ciudadana, juegan un papel fundamental en los ámbitos locales. Si bien es cierto que a escala nacional el efecto cobra mayor notoriedad, en los espacios urbanos o en las ciudades de nivel intermedio, por ejemplo, significan uno de los medios más inmediatos para el control de los gobiernos por parte de la población. Aunque la reciente revocación de mandato que se realizó en México, fue de carácter federal para el presidente de la República, se espera que pueda repercutir en los ámbitos más locales donde se ejerce el poder. Su implementación en los espacios urbanos, significaria un recurso de los ciudadanos del derecho que tienen para el gobierno de su ciudad.