Aproximaciones sobre lo jurídico en el campo del hábitat. Caso: normativas locales De construcción con tierra en Argentina - Pasquale, María Florencia; Mandrini, Maria Rosa (Revista de Direito da Cidade, 2023)
En este trabajo buscamos reflexionar sobre el rol del derecho en vinculación al reconocimiento de la arquitectura y construcción con tierra. Para esto se recupera parte del abordaje de Santos1 relativo al enfoque de derechos humanos. Sobre este bagaje conceptual nos preguntamos si las normativas técnicas y jurídicas locales contribuyen al reconocimiento de tecnologías tradicionales con sus respectivos saberes y prácticas constructivas, y de qué modo podrían nutrirse del aporte desde un enfoque de derechos. Analizamos el caso de estudio de la Red Protierra Argentina haciendo foco en el proceso de elaboración del proyecto de Ordenanza y Anexo Técnico de Arquitectura y Construcción con Tierra (AyCcT) y su aplicación en tres experiencias municipales.