Uns e Outros: Espaço de Todos/as/es - Siqueira Martins Domingos, Bianca; Gomes da Costa, Aline Cristina; Gomes, Cilene (Revista de Direito da Cidade, 2024)
Considerando o problema de reconstrução da experiência de horizontalização das relações sociais, no contexto de crise social e urbana de nossos dias, objetiva-se suscitar reflexões teórico-conceituais sobre a transição do pensamento único à consciência universal, a caminho do suposto novo período demográfico da história. Para tanto, buscou-se recuperar imagens perceptuais do espaço dividido mediante observações da vida social urbana para encadear conexões com intuições conceituais em vista de uma cognição possível da dialógica Eu-Outro a partir das noções de fronteira, comunidade, identidade e alteridade. A metodologia parte da análise teórica viabilizada por produções bibliográficas, documentos e reportagens jornalísticas das temáticas abordadas no artigo. Para atrelar os conceitos abordados à vivência no espaço de todos/as/es, será apresentado o estudo de caso do “Touro de Ouro” da Bolsa de Valores (B3), que foi colocado e retirado do espaço público no mês de novembro de 2021 na cidade de São Paulo. Pondera-se que a possibilidade de superação da condição de homens divididos contra si mesmos perpassa a ética da responsabilidade pelo outro, o que leva a concluir que o espaço de todos deve fundamentar-se nos desígnios do humanismo concreto e na existência possível de comunidades políticas democráticas, livres de discriminações.