El caso niños de la calle de la Corte Interamericana de Derechos Humanos: un abordaje desde el derecho a la vivienda adecuada / The Street Children case of the Inter-American Court of Human Rights: an approach based on the right to adequate housing - Vuono, Gabriel Dib Daud de; Silveira, Suzana Maria Loureiro; Rossi, Renan Alarcon (Revista de Direito da Cidade, 2023)
Resumen El presente estudio tiene como objetivo analizar el caso de Villagrán Morales y otros vs. Guatemala juzgada por la Corte Interamericana de Derechos Humanos desde la perspectiva del derecho a la vivienda adecuada de los niños. La metodología utilizada para llevar a cabo este estudio fue un estudio de caso. Los resultados obtenidos muestran que el Estado guatemalteco fue condenado internacionalmente no solo por las medidas adoptadas contra las víctimas, sino también por no actuar en su protección y promoción de un conjunto de derechos humanos. Esta investigación llevó a la conclusión de que existe una relación intrínseca entre el derecho a la vida y la vivienda adecuada para los niños con la protección de otros derechos humanos. Palabras claves: Derechos humanos. Niños de la calle. Derecho a la vivienda. Derecho de los niños. Abstract The objective of this study is to analyze the case of Villagrán Morales et al. v. Guatemala judged by the Inter-American Court of Human Rights from the perspective of the right to adequate housing for children. The methodology used to carry out this study was a case study. The results obtained show that the Guatemalan State was internationally condemned not only for the measures taken against the victims, but also for failing to act in the protection and promotion of a set of human rights. This research led to the conclusion that there is an intrinsic relationship between the right to life and adequate housing for children and the protection of other human rights. Keywords: Human rights. Street children. Right to housing. Children's rights. Resumo O presente estudo tem como objetivo analisar o caso Villagrán Morales e outros vs. Guatemala julgado pela Corte Interamericana de Direitos Humanos sob a ótica do direito à moradia adequada das crianças. A metodologia empregada na realização deste estudo foi estudo de caso. Os resultados obtidos apontam que o Estado guatemalteco foi condenado internacionalmente não apenas pelas medidas adotadas contra as vítimas, mas também por não atuar na proteção e promoção de um conjunto de direitos humanos. Esta investigação permitiu concluir que existe uma intrínseca relação entre o direito à vida e à moradia adequada das crianças com a proteção dos demais direitos humanos. Palavras-chave: Direitos humanos. Crianças em situação de rua. Direito à moradia. Direito das crianças.