Localización y estructura de oportunidades: los entornos periféricos de los conjuntos de vivienda social de la ciudad de Córdoba (Argentina) / Localization and structure of opportunities: the peripheral environments of social housing developments in the city of Córdoba (Argentina) - Marengo, María Cecilia; Elorza, Ana Laura (Revista de Direito da Cidade, 2022)
Resumen La ubicación geográfica de los distintos grupos sociales en la ciudad se relaciona con las modalidades diferenciadas en el acceso a los recursos urbanos presentes en una determinada localización y pone en evidencia procesos de desigualdad socioterritorial. El objetivo del artículo, es abordar la evolución de sectores urbanos periféricos conformados a partir de una política pública habitacional implementada en la ciudad de Córdoba (Argentina), en relación con la estructura de oportunidades que se despliegan en el territorio, como expresión de los procesos de consolidación diferencial de cada barrio derivada de un determinado emplazamiento en el espacio urbano. La metodología utilizada es cuantitativa y comparativa, se basa en el uso de los Sistemas de Información Geográfica (Software QGis) sobre el que se realiza la sistematización de datos relevados en campo. Los resultados señalan las diferencias en términos de consolidación urbana, vinculados a las condiciones iniciales de la urbanización y a la evolución de los entornos. Estas condiciones llevan a cuestionar el rol de la política habitacional pública en la construcción del espacio barrial periférico, la estructura de oportunidades que se despliega en el proceso de crecimiento por extensión y su relación con el Derecho a la Ciudad. Palabras clave: Derecho a la ciudad- Transformaciones urbanas - Política habitacional - Localización urbana- Estructura de oportunidades Abstract The geographical location of the different social groups in the city is related to the differentiated modalities in access to urban resources present in a certain location and highlights processes of socio-territorial inequality. The objective of the article is to address the evolution of peripheral urban sectors formed from a public housing policy implemented in the city of Córdoba (Argentina), in relation to the structure of opportunities that unfold in the territory as an expression of the processes of differential consolidation of each neighborhood derived from a certain location in space. The methodology used is quantitative and comparative, it is based on the use of Geographic Information Systems (QGis Software) on which the systematization of data collected in the field is carried out. The results point out the differences in terms of urban consolidation, linked to the initial conditions of urbanization and the evolution of the environments, in the construction of the peripheral neighborhood space. These conditions lead to questioning the role of public housing policy, the configuration of the structure of opportunities that unfolds in the process of growth by extension, and its relationship with the Right to the City. Keywords: Right to the city- Urban transformations - Housing policy - Urban location - Structure of opportunities