"Livrai-nos de todo mal": medo, controle social e segregação espacial / "Freedom Of All Evil": Fear, Social Control And Space Segregation - Wermuth, Maiquel Ângelo Dezordi; de Campos, Paula Bohn (Revista de Direito da Cidade, 2022)
Resumo O artigo aborda o elemento “medo” como ferramenta histórica de estabilização e controle para manutenção da “ordem” social, pontuando, sobretudo, quais os elementos socioeconômicos e culturais que subjazem a esta dominação política e econômica. Além disso, analisa a influência dos meios midiáticos na propagação do senso comum acerca da criminalidade, na busca de tentar entender quais são os seus reais impactos no imaginário coletivo, bem como as reações sociais que daí advêm. Por fim, investiga o processo de marginalização dos espaços públicos e de estigmatização social das classes periféricas pelas classes dominantes. O enfoque principal, portanto, está centrado na violência estrutural e nos interesses socioeconômicos como ponto crucial de encarceramento dos indivíduos “indesejáveis” e das frequentes violações de direitos destes indivíduos, com a imposição de um ciclo de exclusão social e subordinação. O método empregado na investigação é o fenomenológico hermenêutico. Palavras-chave: Controle Social. Medo. Criminalização da pobreza. Sistema punitivo. Segregação social. Abstract The article deals with the element of fear as a historical stabilization and control tool for the maintenance of social order, highlighting, above all, the socioeconomic and cultural elements that underlie this political and economic domination. In addition, it analyzes the influence of the media in the spread of common sense about criminality, in the search to try to understand what their real impacts on the collective imaginary, as well as the social reactions that follow. Finally, it investigates the process of marginalization of the public spaces and of social stigmatization of the peripheral classes by the dominant classes. The main focus, therefore, is on structural violence and socio-economic interests as a crucial point of incarceration of undesirable individuals and the frequent violations of rights of these individuals, with the imposition of a cycle of social exclusion and subordination. The method employed in the investigation is the phenomenological hermeneutic. Keywords: Social Control. Fear. Criminalization of poverty. Punitive system. Social segregation.