Nuevos territorios en entornos de programas habitacionales públicos. Asentamiento informal Parque Ituzaingó Anexo II en Córdoba, Argentina / New territories in public housing program environments. Informal settlement Parque Ituzaingó Anexo II in Córdoba, Argentina - Elorza, Ana Laura; Marengo, Maria Cecilia; Monayar, Maria Virginia; Sosa, Maria Florencia (Revista de Direito da Cidade, 2021)
Resumen Las cuestiones urbanas del presente siglo, señalan como aspectos centrales la lógica mercantilista en el desarrollo urbano y la intensificación de las desigualdades sociales. La política habitacional pública no escapa a esta lógica, observándose localizaciones cada vez más distantes e incremento de los asentamientos informales. El trabajo expone la forma en que ésta, sin proponérselo, ha generado condiciones para la producción de nuevos territorios periféricos informales que se han configurado a partir de su materialización y reflexiona sobre el derecho a la ciudad en este contexto. Metodológicamente, para analizar los procesos y transformaciones espaciales derivados de la localización, se desarrolló un abordaje cuali-cuantitativo del programa habitacional Mi Casa Mi Vida, en la ciudad de Córdoba. Posteriormente, se trabajó un estudio de caso, con el relevamiento de un asentamiento buscando comprender, desde un enfoque micro, las condiciones habitacionales y de vida de los habitantes. Los resultados dan cuenta de la forma de producción de los territorios informales periféricos y aportan reflexiones sobre las relaciones de proximidad física y social en situaciones de informalidad, en las formas de acceso al suelo y la vivienda, vinculando la producción del asentamiento y la política habitacional. Palabras clave: política habitacional, informalidad, condiciones habitacionales, periferia, derecho a la ciudad Abstract The urban question in the XXI century, indicates as the central issue the mercantilist logic in urban development and the intensification of social inequalities. Public housing policy does not escape this logic, observing increasingly distant locations and an increase in informal settlements. The paper accounts for the way in which it, without intending to, has generated conditions for the production of new informal peripheral territories, that have been configured since its materialization and reflect on the right to the city in this context. Methodologically to analyze the spatial processes and transformations derived from location, a qualitative-quantitative approach was developed to the massive housing program Mi Casa Mi Vida, in Córdoba city, Argentina. Subsequently, a case study was carried out, with the census of an informal occupation seeking to understand, from a micro perspective, the living and housing conditions of the inhabitants. The results show the way informal peripheral territories are produced and provide reflections on the evolution of the surroundings public housing urbanizations. They show the relationships of physical and social proximity in situations of informality, in the forms of access to land and housing, linking the production of the settlement and the public housing policy. Keywords: housing policy, informality, housing conditions, periphery, right to the city