Espaço público e sociabilidade em contexto de violência urbana / Public space and sociability in the context of urban violence - Gomes, André Luis; Pinto, Neide Maria de Almeida; Fiúza, Ana Louise de Carvalho; Pereira, Geraldo Magela da Cruz (Revista de Direito da Cidade, 2022)
Resumo Procurou-se nesse estudo analisar a influência da violência urbana nas interações sociais e no uso espaços públicos pelos jovens residentes em uma cidade média no estado de Minas Gerais. Para tanto, foram aplicados questionários em uma amostra de 618 jovens. Como método de análise utilizou-se a análise exploratória de dados, o qui-quadrado e a regressão logística multivariada binária. De acordo com os resultados, os espaços mais frequentados pelos jovens foram a igreja, o cinema e o shopping, considerados pelos jovens como os espaços mais seguros. As maiores vítimas de roubos foram os jovens da região de maior renda, já as de homicídios e agressões físicas, principalmente das agressões empregadas pela polícia, os jovens das regiões de renda baixa e de maior vulnerabilidade social. Devido à violência, mais de 50% dos jovens disseram ter medo de sair e modificam algum comportamento por medo da violência. Concluiu-se que a violência urbana afeta o uso da cidade pelos jovens, pois na expectativa de não serem vítimas de violência, modificam as condutas cotidianas. Além disso, concluiu- se que ter sido vítima de violência ou ter tido um membro da família como vítima, constitui-se em um dos elementos mais importantes na determinação da mudança de conduta. Palavras-chaves: Crime violento; Espaço público; Jovem; Sociabilidade; Violência urbana. Abstract The aim of this study was to analyze the influence of urban violence on social interactions and the use of public spaces by young people living in a medium-sized city in the state of Minas Gerais. For this purpose, questionnaires were applied to a sample of 618 young people. As an analysis method, exploratory data analysis, chi-square and binary multivariate logistic regression were used. According to the results, the spaces most frequented by young people were the church, the cinema and the mall, considered by young people as the safest spaces. The biggest victims of robberies were young people from the region with the highest income, while those from homicides and physical attacks, mainly from the attacks employed by the police, young people from low-income regions and those with greater social vulnerability. Due to violence, more than 50% of young people said they were afraid of going out and modified some behavior for fear of violence. It was concluded that urban violence affects the use of the city by young people, because in the expectation of not being victims of violence, they modify their daily conduct. In addition, it was concluded that having been a victim of violence or having a family member as a victim, constitutes one of the most important elements in determining the change in conduct. Keywords: Violent crime; Public place; Young; Sociability; Urban violence.