Comunicação e política urbana: a comunicação como meio e ferramenta em gestão e políticas públicas urbanas em algumas experiências no Brasil. / Communication and urban policy: communication as medium and tools for urban management and public policies in some experiences in Brazil - Berdague Corrêa, Lucas; Bosco e Silva, Luciana (Revista de Direito da Cidade, 2022)
Resumo O presente trabalho buscou compreender a comunicação enquanto meio interacional e ferramenta para o desenvolvimento de estratégias e políticas públicas de gestão da cidade. Este estudo qualitativo foi desenvolvido por meio de revisão bibliográfica para a primeira seção, de cunho teórico, em que se trouxe uma perspectiva sistêmica-compreensiva-interacional para enxergar as cidades e as condições de comunicação entre Poder Público, Sociedade Civil e o meio em que se encontram. Na segunda parte, foram apresentados estudos de caso em três experiências nas regiões sul e sudeste do Brasil, cujo levantamento de dados se deu por meio de consultas públicas às prefeituras municipais estudadas, acesso às redes sociais e sites institucionais delas, além da revisão de trabalhos acadêmicos, matérias de jornal e artigos de opinião que versam sobre tais experiências e/ou à temática da pandemia da COVID-19. Foi possível perceber, ao final da análise, que a perspectiva sistêmica proposta pode ser aplicada para compreender e propor boas práticas nos processos de comunicação e gestão desta nas cidades do contexto estudado e, talvez, replicada em outros, seguindo diretrizes sistêmicas- interacionais-autopoiéticas, de caráter dialógico, que reconheçam a diversidade, a possibilidade dos conflitos e as condições de cooperação pela força dos argumentos, não pelo argumento da força. Palavras-chave: Comunicação urbana; Sistemas complexos; Redes sociais; Gestão de cidades; Administração Pública. Abstract This paper sought to understand communication as an interactional medium and as tools for the development of strategies and public policies for city management. This qualitative study was developed through a bibliographic review for the first section, using a systemic-comprehensive- interactional perspective as theoretical lenses to see the cities and the conditions of communication between the Public Power, Civil Society and the environment in which they are. In the second part, case studies were developed in three experiences in the south and southeast regions of Brazil. The data were collected through public consultations answered by the studied city halls, the access to their social networks and institutional websites, and by reviewing academic works, newspaper and opinion articles dealing with such experiences and/or about the COVID-19 pandemic. It was possible to realize, at the end of the analysis, that the proposed systemic perspective can be applied to understand and propose good practices for communication and its management processes in the studied cities context and, perhaps, can be replicated in others, following systemic-interactive-autopoietic guidelines, from a dialogical outlook, that recognize diversity, the possibility of conflicts and the conditions for cooperation by virtue of the arguments, not by the argument of force. Keywords: Urban Communication; Complex Systems; Social Networks; Cities Management; Public Administration.