Desenvolvimento periférico e trabalho infantil: história oral de vida na feira central de Campina Grande nas décadas de 1960 e 1970 / Peripheral development and child labor: oral history of life at the central fair in Campina Grande in the 1960s and 1970 - Burnett, Annahid; Fagundes, Francisco; Nóbrega, Júlia Cristina Leite (Revista de Direito da Cidade, 2022)
Resumo Este artigo tem o objetivo de fazer uma reflexão sobre as relações sociais do trabalho infantil na feira livre de Campina Grande na Paraíba e da legislação aplicada ao trabalho infantil. Para tal recorremos à revisão bibliográfica referente ao desenvolvimento do Agreste nordestino, às teorias do imperialismo, do desenvolvimento do subdesenvolvimento, da mundialização, como também da literatura e legislação pertinente ao trabalho infantil no Brasil e no mundo. Como metodologia para o trabalho empírico, empregamos a história oral de vida através de entrevistas abertas e livres com atores sociais inseridos na realidade social de economia informal da feira livre. Concluímos que a experiência prática não reflete os ditames da legislação vigente. Palavras-chave: Desenvolvimento periférico; Trabalho infantil; Feira livre; História oral de vida. Abstract This article aims to reflect on the social relations of child labor at the open market in Campina Grande in Paraíba and on the legislation applied to child labor. To this end, we resort to a bibliographic review regarding the development of Northeastern Agreste, the theories of imperialism, the development of underdevelopment, globalization, as well as the literature and legislation relevant to child labor in Brazil and in the world. As a methodology for empirical work, we use oral life history through open and free interviews with social actors inserted in the social reality of the informal economy of the open market. We conclude that the practical experience does not reflect the dictates of the current legislation. Keywords: Peripheral development; Child labor; Free market; Oral life history.