Placemaking nas cidades: a transformação do espaço público na sociedade da informação / Placemaking in cities: the transformation of public space in the information society - Fuller, Greice Patricia; Sutti, Alessandra Arantes (Revista de Direito da Cidade, 2021)
Resumo O objetivo deste trabalho é demonstrar que as cidades sofreram grandes transformações ao longo do tempo e, por serem consideradas um organismo vivo, precisam ser retroalimentadas constantemente. Essa retroalimentação, por sua vez, adentra na Sociedade da Informação com a exigência de se respeitar o direito à cidade, que deve ser saudável, segura, resiliente, caminhável, inteligente e sustentável, ou seja, em homeostase. Tal verificação se deu por meio de estudo qualitativo, onde se verificou que o comportamento dos indivíduos e suas ações estabelecem a transformação do espaço público, gerando maior fluidez, conforto e pertencimento, ou seja, qualidade de vida. Conclui-se que o êxito dessa qualidade de vida nas cidades contemporâneas depende da transformação dos espaços públicos por meio do placemaking, considerado o processo de inserção da escala humana entre o planejamento urbano e os padrões de uso das cidades e, como ferramenta social, contribui para a transformação de um mero espaço em um lugar de encontros, sentidos e conectividade. Palavras-chave: Cidades, Qualidade de Vida, Espaços Públicos, Placemaking, Sociedade da Informação. Abstract The objective of this study is to demonstrate that the cities have suffered great changes over time and, because they are considered as a living organism, need to be constantly feedback. This feedback, by its turn, enters in the Information Society with the requirement to comply with the right to the city, that must be healthy, secure, resilient, walkable, intelligent and sustainable, i.e., in homeostasis. Such corroboration is made by means of an analytical and qualitative study, analyzing the theme from bibliographic and documentary research where it was found that the behavior of individuals and their actions provide the transformation of public space, generating greater fluidity, comfort and belonging, i.e., quality of life. It is concluded that the success of the quality of life in contemporary cities depends on the transformation of public spaces through Placemaking, considered the process of insertion of the human scale between the urban planning and usage patterns of the cities, and as a social tool, contributes to the transformation of a mere space into a place of meetings, senses and connectivity. Keywords: Cities, Quality of Life, Public Spaces, Placemaking, Information Society