Permanecer en los márgenes. Relocalizaciones de asentamientos de la ribera del Riachuelo (2010 – 2017) / Remain in the margins. relocation of settlements of the ribera del Riachuelo (2010 - 2017) - Najman, Mercedes; Fainstein, Carla (Revista de Direito da Cidade, 2018)
Resumen El presente trabajo buscará aportar a las reflexiones sobre las relocalizaciones de asentamientos informales, considerando que las mismas son procesos complejos y multidimensionales de los que deben considerarse los momentos previos y posteriores a las mudanzas en sí. Consideraremos los casos de las reubicaciones de la ribera de los ríos Matanza – Riachuelo, los cuales presentaban inicialmente ciertos elementos novedosos en relación a este tipo de procesos. Palabras clave: Relocalizaciones; Conflictos Urbanos; Vivienda Social. Abstract The purpose of this article is to contribute to the discussions on the relocations of informal settlements. We consider that they are complex and multidimensional processes, and that the situations that precede and come after them have to be considered as essential parts of them. We will analyze the case of the relocations of the riverbanks of the Matanza Riachuelo basin, which presented initially certain disruptive elements. Keywords: Relocations; Urban Conflicts; Social Housing.