La resiliencia de San Pedro Tultepec, Lerma frente a la escasez de agua potable de los comités / The resilience of San Pedro Tultepec, Lerma against the shortage of drinking water of the committees - Sánchez, Martín Vázquez; Ramírez, José Juan Méndez; Loza, Carlos Alberto Mastachi; Fajardo, Belina García (Revista de Direito da Cidade, 2018)
El cambio climático que está experimentando el planeta en las últimas décadas, ha enfrentado al ser humano a situaciones extremas por fenómenos naturales y por las consecuencias derivadas del comportamiento que ha tenido sobre algunos recursos como la sobreexplotación del recurso agua, la excesiva contaminación y la ausencia de acciones dirigidas a su preservación, de ahí que es este trabajo se establece como objetivo situar el estado de la resiliencia en la localidad de San Pedro Tultepec con respecto a la escasez del agua potable. Para cumplir con el objetivo se parte del método cualitativo y observación de campo, aunado a ello la aplicación de la entrevista semiestructurada. Los resultados obtenidos destaca la resiliencia de la localidad por las actividades realizadas, además de la independencia de los comités por parte del municipio. Entre los hallazgos están los ejidatarios que controlan las Ciénegas de Chimaliapan. Aunque lo localidad es resiliente a la escasez del agua presenta procesos de urbanización acelerada y pérdida de las Ciénegas. Palabras clave: resiliencia, agua, escasez, adaptación y transformación. Abstract The climatic change that the planet is experiencing in the last decades has confronted the human being to extreme situations due to natural phenomena and the consequences derived from the behavior that it has had over some resources such as over exploitation of the water resource, the excessive contamination and the absence of actions aimed at its preservation, hence, this work establishes the objective of situating the state of resilience in the town of San Pedro Tultepec with respect to the shortage of drinking water. To fulfill the objective, we start with the qualitative method and field observation, coupled with the application of the semi-structured interview. The results obtained highlight the resilience of the locality due to the activities carried out, as well as the independence of the committees by the municipality. Among the findings are the ejidatarios that control the Ciénegas de Chimaliapan. Although the locality is resilient to water scarcity, it has accelerated urbanization processes and loss of the Ciénegas. Keywords: resilience, water, scarcity, adaptation and transformation