Conservación y pérdida de la posesión: re-lectura de la discrepancia entre Savigny y Von Ihering / Conservação e perda de posse: re-leitura do desacordo entre Savigny e Von Ihering - Pasquale, María Florencia (Revista de Direito da Cidade, 2018)
DOI: 10.12957/rdc.2018.32829 Este trabajo aborda los criterios en materia de conservación y pérdida de la posesión frente a supuestos de abandono de inmuebles, a partir de una re-lectura de las obras de Friedrich Karl Savigny y Rudolph Von Ihering. El mismo se propone una interpretación que subraya la coincidencia de los criterios establecidos por ambos autores clásicos. Bajo esta perspectiva ambas teorías repudiarían la posibilidad de conservar la posesión de modo independiente del ejercicio efectivo. Se considera que este análisis contribuye a fundamentar alternativas de regulación civil en la materia. Palabras clave: Savigny; Von Ihering; Posesión. Resumo Este artigo trata dos critérios de conservação e perda de posse, a partir de uma releitura de trabalhos de Friedrich Karl Savigny e Rudolph von Ihering. O artigo enfatiza a coincidência dos autores clássicos. Sob essa perspectiva, ambas as teorias repudiam a chance de reter a posse sem um exercício efetivo. Esta análise contribui para apoiar alternativas de regulação civil. Palavras-chave: Savigny; Von Ihering; Posse