Dibujar un discurso ¿cómo se diseña la noción del riesgo en los mapas institucionales? Drawing a speech. how is the notion of risk designed in institutional maps? - Farina, Georges; de Alba, Felipe (Revista de Direito da Cidade, 2017)
DOI: 10.12957/rdc.2017.28869 Este artículo contiene una propuesta de análisis de discursos institucionales sobre el riesgo (hidrológico). A partir de una lectura del imaginario gráfico de los mapas de los Atlas de Riesgos, se aportan elementos de análisis sobre cómo se construye el riesgo, su definición en el corpus teórico producidos por algunas instituciones, específicamente, en el caso de inundaciones del municipio de Valle de Chalco, Estado de México.Reflexionamos sobre estas herramientas gráficas para encontrar en ellas un lenguaje vinculado al no el ejercicio, la representación, la acción de poder. Se trata del análisis de dichas representaciones gráficas como elementos portadores, como ejercicio de legitimidad simbólica para validar un concepto de la realidad. La utilización de mapas para la formulación de una noción de riesgo es aquí un ejercicio de la acción política, de la representación del poder a través de herramientas cuya cientificidad debe estar lejos de la discusión pública, o en su caso, sobreponerse a ella. Palabras claves: riesgo, mapas, institución, discurso, metrópolis Abstract This article consists of a proposition of analysis of institutional (hidrological) risk-related speeches. From the perspective of reading the graphical imaginary dimension of risk atlases, I try to give basic analysis elements of risk construction, and its definition within the theoretical corpus produced by various institutions, specifically in the case of the inundations of the municipality of Valle de Chalco, State of Mexico.I center my approaches on those graphical tools in order to find, within those, a form of language linked with the exercise, representation, and actions of power. This analysis sees such graphical representations as key elements to apply symbolic legitimacy that validates a certain conception of reality. Using maps to formulate a notion of risk is here an exercise of political action, of power representation through tools which scientificity are kept far from public discussion, or, superimposed to it. Keywords: risk, maps, institutions, speech, metropolis