Os desafios à gestão das cidades: uma chamada para a ação em tempos de emergência das cidades inteligentes no Brasil. / The challenges to the cities management: a call for action in times of the emergence of smart cities in Brazil. - Weiss, Marcos Cesar (Revista de Direito da Cidade, 2017)
Trabalho enviado em 22 de fevereiro de 2017.Aceito em 06 de abril de 2017. DOI: 10.12957/rdc.2017.27493 Resumo A nova dinâmica mundial tem exigido que as cidades se voltem para as importantes questões que envolvem seu papel na cena global: incremento da competitividade dos países onde se localizam e promoção da prosperidade para seus residentes e para as organizações que nelas operam. Tendo como base uma revisão bibliográfica, esse ensaio propõe uma reflexão acerca das imperiosas ações exigidas de gestores públicos e demais atores sociais no sentido de fazer frente aos desafios interpostos às cidades para que essas possam se destacar no cenário contemporâneo em que estão presentes a intensa urbanização, a competição por mercados, o permanente e crescente surgimento de tecnologias, as exigências por desenvolvimento sustentável, por efetiva governança e por um novo paradigma para a gestão urbana, as cidades inteligentes. No contexto da cidades inteligentes, informação, conhecimento e inovação; desenvolvimento sustentável; globalização e governança são aspectos relevantes e que devem tomar a agenda de todos os atores sociais de forma a permitir que os intrincados problemas decorrentes do fenômeno da urbanização possam ser melhor entendidos e equacionados, para além de qualquer potencial determinismo tecnológico que a definição do tema possa sugerir. Pretende-se contribuir com as arenas multidisciplinares de discussão que vislumbrem novas possibilidades para a resolução dos intrincados problemas advindos do fenômeno da urbanização. Palavras-chave: Cidades inteligentes; Gestão pública; Desenvolvimento sustentável; Governança pública; Inovação. Abstract The new global dynamic has required cities to turn to important issues surrounding their role on the global scene: increasing the competitiveness of the countries where they are located and promoting prosperity for their residents and organizations that operate there as well. Based on the literature review, this essay proposes a reflection on the imperative actions required for public managers and other social actors in order to face the challenges posed to cities so that they can stand out in the contemporary scenario in which the intense urbanization: competition for markets, permanent and growing emergence of technologies, requirements for sustainable development, effective governance and a new paradigm for urban management. In the context of smart cities, information, knowledge and innovation; sustainable development; globalization and governance are relevant aspects that should take the agenda of all social actors in order to allow the intricate problems arising from the phenomenon of urbanization are better understood and equated, in addition to any potential technological determinism the definition of the theme can suggest. This essay is intended to contribute to the multidisciplinary arenas of discussion that envisage new possibilities for solving the intricate problems arising from the phenomenon of urbanization. Keywords: Smart cities; Public Management; Sustainable Development; Public Governance; Inonovation.