La violencia y cohesión social, una aproximación a la construcción de un índice de cohesión social. Estudio de caso comuna 11 de Dosquebradas, año 2013 / Violence and social cohesion, an approach to the construction of an index of social cohesion... - García, Williams Gilberto Jiménez (Revista de Direito da Cidade, 2016)
Trabalho enviado em 30 de janeiro de 2016. Aceito em 08 de março de 2016. DOI: 10.12957/rdc.2016.21195 Resemen El presente artículo muestra los resultados de un estudio de caso, el cual tiene como objetivo reflexionar sobre la relación que tiene la violencia y la cohesión social en un territorio especifico. Esta es una investigación fenomenológica y tiene como enfoque metodológico una combinación cuali-cuantitativa. En este estudio se comprobó que existe significancia estadística entre las variables abordadas, permitiendo concluir que hay relación entre la violencia y el nivel de cohesión social. Para comprobar esta relación se construyó también un indicador de cohesión social a partir de una encuesta y la adaptación de varias encuestas de cohesión social Palabras claves: violencia, violencia estructural, factores sociales, cohesión social Abstract This paper presents the results of a case study, which aims to reflect on the relationship of the violence and social cohesion in a specific territory. This is a phenomenological research and its methodological approach a combination between quantitative and qualitative methods. This study found that there is statistical significance between the variables addressed, to the conclusion that there is a relationship between violence and the level of social cohesion. To test this relationship is also built an indicator of social cohesion from a survey and the adaptation of several surveys of social cohesion. Keywords: violence, structural violence, social factors, social cohesion