Construir a Cidade: os agentes públicos e privados e a morfologia urbana no Setor Sul – Uberlândia/MG / Building the City: public and private stakeholders and urban morphology in the South Sector - Uberlândia / MG - Motta, Guilherme Augisto Soares; Guerra, Maria Eliza Alves (Revista de Direito da Cidade, 2016)
Trabalho enviado em 25 de janeiro de 2016. Aceito em 18 de fevereiro de 2016. DOI: 10.12957/rdc.2016.21011 Resumo Este artigo trata da atuação dos agentes públicos e privados, representados pelo mercado imobiliário na construção da cidade contemporânea. Observa-se o papel do Estado cada vez menos importante, enquanto o capital econômico assume espaço antes de responsabilidade do Estado na construção das cidades, a atuação mais clara e incisa do mercado imobiliário e das grandes corporações na construção das cidades. Analisaremos o processo de parcelamento do solo na cidade de Uberlândia-MG e também a importância do comércio, do Shopping Center e do Programa Minha Casa Minha Vida enquanto agentes imobiliários na constituição das localizações e na construção morfológica da cidade contemporânea, especificamente na região delimitada pelo Setor Sul de Uberlândia, MG. Palavras-chave: Legislação Urbanística. Mercado Imobiliário. Morfologia Urbana. Cidades Médias. Uberlândia Abstract This article looks at the role of public and private agents, represented by the property market in the construction of contemporary cities. We observe the state's role less and less important as the economic capital takes space before State responsibility in the construction of cities, the most clear and incised performance of the property market and the large corporations in the construction of cities. We analyze the land subdivision process in the city of Uberlândia, Minas Gerais and also the importance of trading, Shopping Center and the Program Minha Casa Minha Vida as property market agents in the constitution of the locations and morphological construction of the contemporary city, specifically in the region delimited by Southern Sector of Uberlândia, MG. Keywords: Urban Law. Property Market. Urban morphology. Medium-size Cities. Uberlândia.