É hora da Marta parir novamente: Villa San Luis, o ocaso de um sonho de igualdade / It’s time for Marta to give birth again: Villa San Luis, the demise of an equality dream - Diligenti, Marcos Pereira; Dias, Maria Alice Medeiros (Revista de Direito da Cidade, 2015)
Trabalho enviado em 30 de setembro de 2015. Aceito em 22 de outubro de 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rdc.2015 Resumo Originária do Fundo San Luis, a Villa San Luis, localizada na Comuna de Las Condes, Santiago do Chile, teve como marco inicial de sua urbanização o projeto elaborado pelo Arquiteto Miguel Eyquem, realizado na década de 1960, na gestão do Presidente Eduardo Frei Montalva. Posteriormente, já sob a administração da Unidade Popular, do então Presidente Salvador Allende, sofreu significativas modificações projetuais. Organizadas sob a tutela do arquiteto Miguel Lawner, essas mudanças tiveram o objetivo de estimular o acesso de camadas menos favorecidas economicamente a um local dotado de qualificação urbana significativa e, portanto, de considerável valor agregado ao solo urbano. Esse artigo propõe-se analisar a história da Villa San Luis, posteriormente denominada Villa Carlos Cortés, com o objetivo de resgatar para o debate atual na área de Habitação Social o seu potencial emblemático e sua singularidade ímpar na América Latina, nos aspectos de análise relacionados à segregação sócio-espacial, gentrificação, movimentos sociais e gestão política da cidade. Palavras-chave: Habitação Social, gentrificação; movimentos sociais urbanos; Villa San Luis; Chile. Abstract Originated from San Luis Fund, the Villa San Luis, located in Las Condes neighborhood, Santiago, Chile, had as the first milestone of its urbanization the project realized in the 1960s by architect Miguel Eyquem, under the administration of President Eduardo Frei Montalva. Later, under the administration of Unidade Popular, of president Salvador Allende, the project was profoundly modified. Proposed by architect Miguel Lawner, these changes had the aim of encouraging low-income population’s access to a place endowed with significant urban qualification and therefore of considerable value to urban land. The present article intends to analyze the history of Villa San Luis, later named Villa Carlos Cortés, in order to rescue to the current debate on Social Housing its flagship potential and its singularity in Latin America, in these aspects of analysis: socio-spatial segregation, gentrification, social movements and political management of the city. Keywords: Social Housing, gentrificaton; urban social movements; Villa San Luis; Chile.