Movilidad cotidiana y acceso a los servicios culturales, estudio de caso en Tecámac, Estado de México / Daily mobility and access to cultural services. Case study in tecámac, state of Mexico - Ochoa, Cuauhtémoc; Isunza, Georgina; Morán, Marco Antonio (Revista de Direito da Cidade, 2015)
Trabalho enviado em 19 de julho de 2015. Aceito em 10 de setembro de 2015. DOI: 10.12957/rdc.2015.18846 Resumen Se explora en este trabajo, la relación que existe entre las prácticas de movilidad cotidiana, la construcción de espacios de vida y el acceso a la cultura de los nuevos residentes que arriban a los espacios peri-urbanos de la Ciudad de México. Se realiza un estudio de caso en el municipio de Tecámac, localizado en el área periférica de la Ciudad de México donde ha tenido lugar el desarrollo de grandes complejos habitacionales que imponen severas dificultades a la movilidad cotidiana de sus habitantes. El estudio utiliza recursos de la investigación cualitativa (entrevistas y relatos), así como de la aplicación de una encuesta que proporciona información sobre los hábitos de movilidad cotidiana de las personas y sus patrones de consumo cultural. Palabras clave: movilidad cotidiana, espacios de vida, cultura, ciudad de México Abstract This paper explores the relationship between daily mobility practices, living spaces and access to the culture of new residents arriving in the peri-urban areas of Mexico City. A case study is carried out in the municipality of Tecámac, located in the peripheral area of the City of Mexico where there has been the development of large housing complexes that impose severe difficulties in daily mobility of their inhabitants. The study uses qualitative research resources (interviews and stories) and the implementation of a survey that provides information on daily mobility habits of people and their cultural consumption patterns. Keywords: daily mobility, living spaces, culture, Mexico City