Urbanización y acceso de los sectores populares al suelo urbano en la ciudad de Córdoba (Argentina). Políticas de Estado y espacios en tensión / Development and popular access to urban land areas in the city of Cordoba (Argentina). State policies... - Pedrazzani, Carla Eleonora; Pedrazzani, Paula Andrea (Revista de Direito da Cidade, 2015)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rdc.2015.16973 Trabalho enviado em 14 de fevereiro de 2015. Aceito em 21 de março de 2015. Resumen El modelo de producción hegemónico (el capitalista) opera de forma multiescalar, multidimensional y geopolítica. Transformaciones en la economía, en lo social y lo político a escala global (mundial) repercuten en múltiples escalas geográficas. Determinados espacios, territorios y lugares son reconfigurados en pos de la acumulación de capital y de intereses estratégicos para la reproducción de este modelo. Los espacios urbanos, las ciudades son producto y resultado de la interacción de diversas lógicas de producción y apropiación del espacio que se encuentran en relación con dicho modelo socioeconómico dominante. La ciudad de Córdoba no es ajena a los procesos globales de acuerdo a los cuales existe una predominancia de la mundialización de la economía capitalista y bajo la cual se han producido fuertes procesos de restructuración económica-productiva junto con la consolidación de políticas neoliberales y postneoliberales. El abordaje que proponemos se plantea como una reflexión crítica respecto a las lógicas de producción y apropiación del espacio urbano para (repensando el accionar estatal desde las políticas de vivienda social) y por parte (desde la autoproducción) de los sectores populares. Este trabajo se basa en los resultados de investigaciones empíricas anteriores, desarrolladas mediante una metodología cualitativa junto con la utilización de diversas fuentes secundarias y material bibliográfico. Palabras claves: producción del espacio urbano, políticas del Estado, acceso al suelo, sectores populares Abstract The hegemonic model of production (capitalist) operates in a multi-scale, multi-dimensional and geopolitics way. Transformations in the economy, the social and the political in global scale affect multiple geographical scales. Certain spaces, territories and locations are reconfigured towards capital accumulation and strategic interests for reproduction of this model. Urban areas, cities are product and result of interaction of various logics of production and appropriation of space found in connection with such dominant economic model. Cordoba city is no stranger to global processes according to which there is a predominance of the globalization of the capitalist economy and under which there have been sharp processes of economic-productive restructuring together with the consolidation of neoliberal and post neoliberal policies. The approach we propose is seen as a critical reflection on the logic of production and appropriation of urban space (rethinking state action from the social housing policies) and by (from autoproduction) the popular sectors. This work is based on the results of previous empirical research, developed through a qualitative methodology with the use of various secondary sources and bibliographical material. Keywords: production, state policies, access to land, urban space, popular sector