Guatemala, ¿un dolor que debería resignarse? / Guatemala, a pain that should be resigned? - Carrera, Norma de los Angeles García (Revista de Direito da Cidade, 2015)
Trabalho enviado em 16 de dezembro de 2014. Aceito em 22 de janeiro de 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rdc.2015.15207 Resumen Guatemala fue una de las dictaduras más cruentas de América Latina donde al día de hoy las familias de las víctimas claman justicia y exigen la verdad. Las Comisiones de la Verdad, aparecieron como un punto intermedio entre alguna modalidad de justicia y la no acción. Sin embargo, su efectividad es cuestionada no por sus acciones o resultados sino por su propia naturaleza. En una sociedad desgarrada por la violencia y donde las instituciones carecen de credibilidad, el replanteamiento de estos órganos para mejorar su efectividad resulta relevante para obligar a que los gobiernos pongan en práctica las Recomendaciones. Palabras clave: Comisión de la Verdad, Comisión para el Esclarecimiento Histórico, Recuperación de la Memoria Histórica Abstract Guatemala was one of the cruelest dictatorships in Latina America where nowadays families from victims are still claiming for justice and demanding the truth. Truth Commissions appear to be a tool halfway between some sort of justice and inaction. However, their effectiveness can be questioned not due to their actions or results but because their own nature. In a society that has been ripped apart by violence and where institutions lack of credibility, rethinking organisms such as Truth Commissions to improve their effectiveness is relevant to force governments to implement the resultant Recommendations. Keywords: Truth Commissions, Historical Clarification Commission, Recovery of Historical Memory