Religión y Política en Argentina. La influencia religiosa en las Constituciones provinciales / Religion and politics in argentina / Religious influence in provincial constitution - Esquivel, Juan Cruz (Revista de Direito da Cidade, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rdc.2014.13451 Trabalho enviado em 03 de junho de 2014. Aceito em 22 de setembro de 2014. Resumén: Las relaciones entre religión y política en Argentina han sido abordadas en términos históricos, a partir de los lazos constitutivos entre el poder eclesiástico y el poder político.El artículo pretende incorporar una nueva dimensión de análisis, anclada en la sociología jurídica. Se examinarán las 24 Constituciones provinciales, a los fines de desentrañar el grado de influencia religiosa sobre las mismas. Para ello, serán consideradas las referencias a la relación del Estado con las confesiones religiosas, a la libertad religiosa, al financiamiento de los cultos, las condiciones de elegibilidad de los mandatarios, las invocaciones a la vida y el carácter de la educación pública.El análisis comparativo de la normatividad jurídica en clave religiosa nos permitirá no solo comprender la singularidad de cada contexto regional y provincial, sino también conceptualizar las tipificaciones de laicidad/confesionalidad estatal en que cada caso. Palabras-clave: Constituciones provinciales, Religión, Argentina. Abstract: The relationship between religion and politics in Argentina has been addressed in historical terms, establishing ties between ecclesiastical power and political power. The article aims to add a new dimension of analysis, rooted in the sociology of law. We will examine the 24 provincial constitutions, in order to identify the degree of religious influence.We will consider the State's relationship with religious denominations, religious freedom, cult funding, the conditions to elect politicians, the invocations to the life and the features of public education.The comparative analysis of legal regulations in religious key allows us not only to understand the singularity of each regional and provincial context, but also to conceptualize typologies of secularism / faith state in each case. Key words: Provincial Constitutions – Religion – Argentina