Do porto ao pré-sal: sustentabilidade urbana na baixada santista / Port to pre-salt: urban sustainability in santista baixada - Borelli, Elizabeth Borelli (Revista de Direito da Cidade, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rdc.2014.13445 Trabalho enviado em 26 setembro de 2014. Aceito em 09 de outubro de 2014. Resumo: Este artigo se propõe a investigar aspectos sociais, econômicos e ambientais importantes para a compreensão da nova realidade da Região Metropolitana da Baixada Santista, tendo por objetivo propor uma reflexão inicial em termos da problemática da sustentabilidade urbana. Essa preocupação se justifica pela nova configuração do mercado regional que se vislumbra, com a descoberta de petróleo e gás, na Bacia de Santos, e com a escolha do local para abrigar a sede administrativa da Unidade de Negócios de exploração e produção da Petrobrás, no Estado de São Paulo, o que deverá alterar sensivelmente a matriz econômica da região, tradicionalmente voltada ao turismo e às atividades portuárias, com relevantes repercussões sobre a questão urbana. Palavras-chave: sustentabilidade urbana; região metropolitana; transformações urbanas. Abstract: This article aims to investigate important for understanding the new reality of the metropolitan area of Santos, aiming to propose an initial reflection in terms of the problem of urban sustainability social, economic and environmental aspects. This concern is justified by the new configuration of the regional market in sight, with the discovery of oil and gas in the Santos Basin, and the choice of where to house the administrative headquarters of the Business Unit Petrobras exploration and production in State of Sao Paulo, which should substantially change the economic matrix of the region traditionally geared towards tourism and port activities, with significant impact on the urban question. Keywords: urban sustainability; metropolitan area; urban transformations