Ciudades - urbanización y subjetividad en el nuevo siglo: derecho a la ciudad - derecho a la vida digna / Cities urbanization and subjectivity in the new century: right to the city - Right to decent living - Viera, Eduardo (Revista de Direito da Cidade, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rdc.2014.13442 Trabalho enviado em 14 de maio de 2014. Aceito em 20 de setembro de 2014 Resumén: Los procesos de urbanización, sus sujetos y subjetividades, se desarrollan en el marco de un sistema económico mundial que algunos han llamado sistema-mundo (2) y otros, la gran mayoría, han definido como los tiempos de la globalización. Hablar de globalización como novedad de estos tiempos nos parece inapropiado ya que consideramos que el sistema capitalista siempre ha sido un sistema global, pero tal vez en estos tiempos asistimos a procesos donde los flujos de capital, la trans-nacionalización, la des-territorialización de las empresas y los negocios, así como los avances informáticos, han generado un espacio virtual de los capitales, el trabajo y los sujetos, que parece sustantivo considerar en cualquier estudio que busque comprender nuestros nuevos tiempos. Palabras clave: ciudades – urbanización- derecho a la vida digna Abstract: Urbanization, their subjects and subjectivities are developed in the context of a global economic system that some have called the world-system and others, the majority, defined as times of globalization. Talk of globalization as new today seems inappropriate as we believe that the capitalist system has always been a global system, but maybe these days are witnessing processes where capital flows, the trans-nationalization, de-territorialisation companies and businesses, as well as advances in computing have generated virtual space of capital, labor and subjects that seem substantive considered in any study seeking to understand our changing times. Keywords: cities urbanization- right to decent living