Planejamento urbano: para quê e para quem? / Urban Planning: for what and for whom? - Santos, Angela Moulin S. Penalva (Revista de Direito da Cidade, 2012)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rdc.2012.9699 Trabalho recebido e avaliado pelos Conselhos Editorial e Executivo da Revista de Direito da Cidade Resumo: O planejamento urbano foi um instrumento de ordenamento do espaço urbano de grande prestígio, mas a partir da década de 1980, perdeu prestígio com a perda de protagonismo do poder público após a crise do Estado de Bem-Estar Social, acontece que nos últimos anos,em especial no Brasil o planejamento urbano está deixando de ser uma política tecnocrática, de responsabilidade exclusiva do Estado, para se identificar com um processo político no qual participam os atores sociais. Palavras-chave: O planejamento urbano instrumento de ordenamento do espaço urbano. Abstract: Urban planning was a tool for planning of the urban area of ​​great prestige, but from the 1980s, fell out of favor with the loss of leadership of the government after the crisis of the State Social Welfare, it happens that in the last years, especially in Brazil urban planning is no longer a technocratic policy solely the responsibility of the State to identify with a political process in which the social actors involved. Keywords: City planning tool for planning of urban space.