Considerações sobre alguns modelos propostos ao planejamento da cidade enquanto subjetividade da cidade ideal / Considerations about the proposed city planning while subjectivity of the ideal city models - Junior, Antonio D’Elia (Revista de Direito da Cidade, 2012)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rdc.2012.9697 Trabalho recebido e avaliado pelos Conselhos Editorial e Executivo da Revista de Direito da Cidade Resumo: Criar a cidade onde todos os espaços, funções e interações sejam harmônicos e equilibrados, onde seu desenvolvimento seja visto como algo que vá acontecer considerando-se sua idéia concebida, sempre se deu como contraponto a cidade natural, aquela que foi criada, cresce espontaneamente, em meio a várias concepções, desde um respeito quase mítico ao seu traçado original, que se reflete paradoxalmente as áreas onde tal entendimento segue uma lógica própria, difusa, caótica. Expõe-se então, um breve enlace que traça a evolução histórica organizada das idéias e ideários concebidos em torno de um objetivo único, embora difuso; a descrição de uma sociedade imaginária que repensaria e recriaria a sociedade existente a partir de uma noção-chave; a Cidade Perfeita. Palavras-chave: Cidade. Utopia. Cidade Planejada. Cidade Natural. Pensamento urbano. História do Urbanismo. Abstract: Create a city where all spaces, functions and interactions are harmonic and balanced, where its development is seen as something that will happen considering their conceived idea ever occurred as a natural counterpoint city that has been created, grows spontaneously among various designs, from an almost mythical respect to the original design, which paradoxically reflects the areas where such understanding follows its own logic, fuzzy, chaotic. Then exposes himself, a short loop that traces organized the ideas and theories designed around a single goal, although diffuse historical evolution, the description of an imaginary society that rethink and recreate the existing society from a key concept; the Perfect City. Keywords: City. Utopia. Planned City. Natural City. Urban thinking. History of Urbanism.