Las ciclovías en la ciudad de Buenos Aires. Tensiones entre los usos previstos e imprevistos del espacio urbano (2009-2018) - Marcus, Juliana (Revista de Direito da Cidade, 2026)
Este artículo analiza las distancias, los conflictos y las tensiones que aparecen entre los espacios públicos planificados “en el papel”, los espacios públicos “realmente existentes” y los usos concretos de esos espacios a partir del estudio de la política pública de ciclovías implementada en la Ciudad de Buenos Aires desde 2009 como parte de las dinámicas de producción del espacio. La hipótesis de trabajo es que este tipo de políticas inciden tanto en la configuración, reestructuración y transformación del espacio urbano de uso público como en la imposición de nuevas reglas del juego urbano que son internalizadas por peatones, ciclistas y automovilistas, y que intentan normalizar y regular el uso del espacio público. ¿Cuáles son las transformaciones urbanas que generan las ciclovías y de qué modo impactan en los usos de la calle? ¿Qué tipo de conflictos aparecen entre los espacios urbanos planificados para la circulación de bicicletas y los usos e itinerarios urbanos de los usuarios de la ciudad? ¿Es posible considerar este tipo de políticas como parte de una política de movilidad urbana sostenible en el marco de una planificación estructural del transporte y, con ello, de la ciudad? El trabajo de campo fue realizado entre 2010 y 2018 en el marco de un proyecto de investigación financiado por la Universidad de Buenos Aires y consistió en el análisis de entrevistas a residentes de la ciudad que habitan en barrios donde se implementaron las ciclovías, y observaciones en esos barrios.