Águas de Assis – SP: um panorama histórico da ocupação do Vale do Córrego do Jacu - Carignani, Gisele; Cesar Tomaz de Oliveira, Caio (Revista de Direito da Cidade, 2025)
Este trabalho analisa a história urbana de Assis, SP, com foco no saneamento e nas águas urbanas, especialmente o Córrego do Jacu. Busca-se entender como essas questões influenciaram a formação e o desenvolvimento da cidade, além de avaliar a importância dessas águas como elementos de embelezamento, higiene e saúde. A pesquisa iniciou com uma investigação bibliográfica e documental sobre a formação da cidade e seu desenvolvimento após a chegada da ferrovia, analisando jornais, atas da Câmara Municipal, mapas e livros. O recorte temporal se enquadra desde 1917 até a atualidade, destacando eventos-chave. Os dados foram transpostos para mapas, facilitando a compreensão cronológica. Finalmente, as informações foram compiladas em um texto, elucidando a relação entre a ocupação do vale e suas consequências para a cidade. Os resultados mostram que o Córrego do Jacu foi crucial na formação de Assis, sendo essencial para a microbacia hidrográfica do Jacu. A ocupação e a falta de planejamento resultaram em degradação significativa e desafios na gestão de águas pluviais. Obras de drenagem, apesar de visarem reduzir alagamentos, não seguiram normas técnicas adequadas, agravando problemas de erosão e deslizamentos no córrego.