Cidade é substantivo feminino: governança pública, espaço urbano e a perspectiva de gênero sobre os corpos-territórios - Indio do Brasil da Mata, Catrine Cadja; Macêdo Paixão, Kalita; Sueli Padilha, Norma (Revista de Direito da Cidade, 2025)
Este artigo explora a intersecção entre gênero e urbanismo, destacando a marginalização enfrentada por mulheres em espaços urbanos, exacerbada por um sistema capitalista predatório. Argumenta-se que, apesar do crescente reconhecimento dos impactos ambientais e territoriais sobre a humanidade, especialmente em áreas urbanas, onde se espera que 68% da população mundial resida até 2050, as mulheres continuam a experimentar a cidade mais como um espaço de sobrevivência do que de vivência. A pesquisa, fundamentada em uma abordagem qualitativa e exploratória, baseia-se em revisão bibliográfica e documental para examinar a desigualdade de gênero na apropriação, planejamento, construção e governança de ambientes naturais e construídos, propondo que o ecofeminismo pode oferecer uma perspectiva valiosa para o planejamento de espaços urbanos mais inclusivos. Ao priorizar epistemologias feministas, o estudo não apenas transcende a produção acadêmica de conhecimento, mas também se engaja politicamente para desafiar a percepção de questões femininas como nichos isolados. Conclui-se que a gestão de espaços urbanos frequentemente reflete estratégias de controle e opressão, sobretudo contra vidas marginalizadas, perpetuando sistemas de dominação patriarcal e capitalista. Portanto, reconhece-se a importância mulheres como agentes ativos de mudança na criação de soluções inclusivas e sustentáveis para as cidades do futuro, através da governança pública.