CIUDAD, CRISIS Y APEGOS: EL CINE COMO DISIPADOR DE MIEDOS - Jiménez Estudillo, Lisset Anahí; Flores Rodriguez, Carlos Enrique (Revista de Direito da Cidade, 2024)
Previo a la vacuna por COVID-19, las ciudades vivirían un estado de incertidumbre y miedo. Este suceso, y al tener como medida sanitaria el confinamiento, haría que la Vida Cotidiana se interrumpiera por una emergencia que, aunque fue de escala mundial y se proyectara en lo público, contrariamente se recurriera a lo individual y se respondiera desde lo privado buscando equilibrar aquello que se interpretaba como adverso social y emocionalmente. Este artículo reflexiona sobre ello. Desde una postura hermenéutica, y bajo la Teoría de los Apegos y la Teoría de Crisis, se utilizan técnicas y herramientas etnográficas para entender y explicar esta realidad observada. Tomando como caso de estudio al cine Nayarlab de la ciudad de Tepic del occidente de México, esta crisis revelaría dos paradojas. Una, que si bien los apegos vulneran, también brindan certidumbre y; dos, que si bien los espacios públicos de la ciudad estuvieron prohibidos, se mostraron como un eficiente disipador del miedo. En ambos sentidos, se revela asimismo que este cine en particular, como lugar y ritual de afectividades, por su proximidad y escala, aun en la clandestinidad, se convertiría en un auspiciador de los cuatro apegos más socorridos para compensar emocionalmente cualquier catástrofe.