La participación popular en el ordenamiento territorial: reflexiones desde distintos enfoques teóricos latinoamericanos - Oliveira, Ariel Pereira da Silva; Antonello, Ideni Terezinha (Revista de Direito da Cidade, 2023)
El debate sobre la importancia de la participación popular en la implementación de políticas de planificación territorial se ha consolidado como un tema recurrente en la literatura debido a su relevancia para pensar estrategias que superen los límites impuestos por un modelo de planificación tecnocrática y determinista físico-territorial. El alcance de este artículo es discutir la propuesta metodológica para la planificación construida a partir de reflexiones de cinco autores latinoamericanos, Souza (2006); Matus (2006); Bozzano (2020); Fals Borda (1981) y Freire (1996), que tienen en común la defensa de la participación popular. La metodología utilizada fue la revisión bibliográfica y el análisis del marco teórico-metodológico. Se concluye que la utopía de transformación socioterritorial, buscando el derecho a la ciudad, puede sedimentarse a través de la fuerza que proviene de la participación popular, para lo cual es necesario repensar las formas de elaboración de la planificación urbana, en este sentido sobresalen las perspectivas de planificación territorial basadas en la defensa de la participación popular, que es el foco de esta análisis.